Les cires végétales dans nos cosmétiques

Coucou mes Happy,

Aujourd’hui j’ai envie de te parler des cires végétales, c’est une alternative aux cires d’abeilles (blanche, jaune et cera bellina) que l’on peut utiliser dans nos cosmétiques.

Personnellement, je ne savais pas qu’il existait plusieurs sortes de cire végétale. C’est pourquoi je les ai répartie en 4 catégories que voici :

  1. Cire florale
  2. Cire émulsifiante
  3. Cire extraite à partir des feuilles
  4. Autres cires

Définition

Les cires naturelles : Parmi elles, on distingue :

– Les cires dites minérales qu’on appelle ainsi parce qu’elles sont extraites du sous-sol comme les minéraux ; elles sont pourtant formées de molécules organiques.

– Les autres cires naturelles, émanant d’êtres vivants, qu’on peut séparer en deux groupes :

  • Celles provenant de végétaux
  • Celles provenant d’animaux.

Pour nous on se contente simplement des végétaux. Elles ont toutes des propriétés bien spécifiques, cependant il y a trois propriétés qui leur sont communes :

  • Effet filmo-gène (protège la peau contre la déshydratation)
  • Agent de texture (aide à épaissir ou donne une certaine onctuosité aux formules)
  • Co-émulsifiant (aide à la formation et la tenue des émulsions).

1. Cire florale

Dans cette catégorie j’ai pu répertorier 5 cires florales. Les cires florales sont obtenues lors de la fabrication des absolues, et concentrent les composés cireux et huileux de la fleur.

500x550.crop.320056_1
La cire de Jasmin GRANDIFLORUM

Le jasmin GRANDIFLORUM a pour pays d’origine l’Égypte (principalement cultivé là-bas). Son extraction est basé sur les fleurs de jasmin qui produit la concrète¹, et qui est extraite à l’évaporation de l’alcool pour obtenir l’absolue de jasmin et de l’autre côté grâce aux composés cireux de la concrète on obtient la cire florale de jasmin.

La concrète¹ : est une pâte plus ou moins dure qui est obtenue après l’extraction d’une matière première fraîche d’origine végétale.

Bon à savoir : La fleur de jasmin est appelée « reine de la nuit » parce que son odeur ressort, embaume dès que le soleil se couche. La fleur de jasmin est originaire de la Perse et du Cachemire. C’est une matière précieuse et rare qui est notamment utilisée à l’élévation spirituelle par de nombreuses populations asiatiques. De plus, le jasmin est aussi utilisé comme remède qui lutte contre le stress, aide à réguler et à apaiser nos émotions etc.

Utilisation de la cire

Cette cire peut s’utiliser comme ingrédient cosmétique dans :

  • Baume
  • rouge à lèvres
  • Bougie
  • Parfum
  • Crème et lait.
541065_002_1000
La cire de Jasmin SAMBAC

Le jasmin SAMBAC est très populaire en Indonésie et il est également l’emblème de l’archipel des Philippines. Son extraction est basé sur les fleurs de jasmin qui produit la concrète¹, et qui est extraite à l’évaporation de l’alcool pour obtenir l’absolue de jasmin et de l’autre côté grâce aux composés cireux de la concrète on obtient la cire florale de jasmin.

La concrète¹ : est une pâte plus ou moins dure qui est obtenue après l’extraction d’une matière première fraîche d’origine végétale.

Bon à savoir : Son odeur est plus fine, sucrée et légère que le Jasmin grandiflorum. C’est un très bon agent de texture et émollient.

Utilisation de la cire

Tout comme le jasmin grandiflorum, cette cire peut s’utilise pour :

  • Parfum
  • Baume
  • rouge à lèvres
  • Lait et crème
  • Bougie.
product_9369947b
Cire flore de Mimosa

La cire de mimosa est extraite à partir des fleurs du mimosa. Cette cire forme un film protecteur qui prévient la déshydratation de la peau. Le mimosa appartient à la famille des Acacias et est originaire des pays tropicaux. Cette cire est idéale pour des baumes à lèvres et corps.

Bon à savoir : La cire de mimosa a des propriétés médicinales, son écorce à des vertus réparatrices.

Utilisation de la cire

  • Crème
  • Baume
  • Gloss et rouge à lèvres
  • Bougie
  • Parfum.
51vVb7J7i-L
Cire de Tubéreuse

Cette cire est extraite à partir des fleurs de Tubéreuse. Son extraction est basé sur les fleurs de tubéreuses qui produit la concrète¹ (voir définition plus haut), et qui est extraite à l’évaporation de l’alcool pour obtenir l’absolue et de l’autre côté grâce aux composés cireux de la concrète on obtient la cire florale de tubéreuse.

Bon à savoir : La tubéreuse est originaire du Mexique, c’est une plante de la famille des Agavacées. Elle a été cultivée en France à Grasse, de nos jours elles se cultivent dans des climats plus chaud comme L’Inde et le Maroc.

Utilisation de la cire

  • Parfum
  • Baume
  • Bougie
  • Rouge à lèvres
  • Crème et lait.
rosa-damas-shutterstock_78975328-1
La cire de Rose de Damas

Cette cire est extraite à partir des fleurs de Rose de Damas. Son extraction est basé sur les fleurs qui produit la concrète¹ (voir définition plus haut), et qui est extraite à l’évaporation de l’alcool pour obtenir l’absolue et de l’autre côté grâce aux composés cireux de la concrète on obtient la cire florale.

Bon à savoir : De puis l’Antiquité (en parfumerie) c’est la «Reine des fleurs» en Occident. Le rosier de Damas est originaire de la Syrie en Orient, on l’a considère comme une rose ancienne. De nous jours, elle est principalement cultivé en Turquie, au Maroc et en Bulgarie.

Utilisation de la cire

  • Parfum
  • Baume
  • Bougie
  • Rouge à lèvres
  • Crème et lait.

2. Cire émulsifiante

Les cires émulsifiantes sont très courantes en cosmétique. Grâce à elles ont peut réaliser de nombreuses crèmes ou laits (visage et corps) avec différentes textures : Fluide, épaisse, lait et mousse. Et ainsi avoir différents touchés, sensations : Onctueuse, riche, cold cream, et légère.

btms-cut-e1439881138116.png
Cire émulsifiante Polawax

Cette cire émulsifiante connue sous le nom de Polawax et aussi connue sous la forme de cire émulsifiante n°1. Elle permet la formation et la tenue d’une émulsion dans un mélange crémeux ou laiteux d’une phase aqueuse et d’une phase huileuse.

Bon à savoir : On obtient cette cire grâce à l’association d’un alcool gras d’origine végétale et d’un dérivé de sucre par un alcool gras d’origine végétale, comme l’huile de palme.

Utilisation de la cire

  • Soins nourrissants (visage et corps)
  • Crèmes réparatrices (mains et pieds)
  • Soins anti-rides et âge
  • Crèmes aux AHA (actif de cosmétique – acides de fruits).
cire_no2
Cire émulsifiante n°2

Cet émulsifiant est totalement végétale, basé sur des dérivés de sucres issus de la paille de blé, l’huile de colza et de palme. Elle convient à tous les types de peaux.

Bon à savoir : la Cire émulsifiante n°2 est 100% biodégradable.

Utilisation de la cire

  • Soins hydratants et nourrissants (visage et corps)
  • Crèmes hydratantes (mains et pieds)
  • Mousses hydratantes et nourrissantes.
plante-emulsifiant_cire-emulsifiante3_0
Cire émulsifiant n°3

La cire émulsifiant n°3 permet de réaliser des crèmes lisses et onctueuses. Cette cire donne des touchers frais. Elle convient en particulier aux peaux normales, mixtes et grasses. Son origine végétale vient de la noix de coco, palme et palmiste, elle est aussi minérale grâce au potassium.

Bon à savoir : La cire émulsifiante n°3 est très simple à l’emploi et est auto-émulsifiante.

Utilisation de la cire

  • Laits corporels
  • Soins hydratants (visage et corps)
  • Soins anti-rides et anti-âge
  • Crèmes non grasses (mains et pieds)
  • Soins contour des yeux.
catalogue_emulsifiants_olive-douceur_4.jpg
Cire émulsifiante Olive douceur

Cette cire émulsifiante Olive douceur est issue de l’olive et du blé qui procure sur la peau un toucher soyeux et un effet hydratant. La cire permet de « reconstruire » les barrières naturelles de notre peau. Elle prépare notre peau à des soins. Cette cire est utilisé surtout sur les peaux sensibles et/ou fragilisés.

Bon à savoir : Composé à 99,7% de matière végétale à savoir l’olive, la noix de coco et de palme, les 0,3% restant sont constitués par les conservateurs qui sont le benzonate de sodium et le sorbate de potassium. Pas de panique ! Ses conservateurs sont autorisés par l’observatoire des cosmétiques.

Utilisation de la cire

  • Soins protecteurs
  • Soins de nuit réparateurs
  • Crèmes (mains et pieds)
  • Soins visage et corps
  • Soins anti-rides et anti-âges.
1301240703501020910793038.jpg
Cire émulsifiant Olive protection

Cette cire émulsifiante est particulière car l’émulsifiant est dérivé de l’huile d’olive ce qui permet d’obtenir une riche huile. Cette cire est 100% végétale à base d’olive et de sucre.

Bon à savoir : Cette cire émulsifiante est utilisée pour les peaux sèches à très sèches, fragiles et/ou ayant besoin d’une protection, exemple : Peau agressée par le vent, la pluie, le froid, le chaud…

Utilisation de la cire

  • Soins sur zones sèches
  • Crèmes protectrices (peaux sensibles)
  • Soins nourrissants (corps)
  • Crèmes de massage
  • Crèmes contre les vergetures
  • Crèmes protectrices (visage).

3. Cire extraite à partir des feuilles

Comme le titre l’indique cette cire est extraite à partir des feuilles d’un arbre ou d’un arbuste. Dans cette partie, j’ai pu répertorier deux types de cire issue de la sécrétion des fleurs.

Palmier du Brésil : Copernica Cerifera

Cette cire est principalement utilisée en maquillage notamment dans les rouges à lèvres. Elle peut aussi être utiliser pour épaissir les baumes ou les émulsions. La cire de Carnauba est obtenue par le séchage des feuilles de Copernica Cerifera pendant quelques jours au soleil. Ensuite on sépare manuellement la poudre cireuse. Cette poudre va être fondue avec de l’eau et sera soumise à un premier nettoyage pour enlever des impuretés. Ce mélange de cire et d’eau va ensuite être centrifugé, filtré, standardisé et voire blanchi grâce à des traitements naturels.

Bon à savoir : Palmier sauvage, rarement cultivé. Peut s’appliquer dans de nombreux domaines différents.

Utilisation de la cire

  • Rouges à lèvres
  • Baumes
  • Déodorants solides
  • Mascaras
  • Crayons (maquillage)
  • Crèmes protectrices (peaux sensibles et sèches).

Cire de Candelilla

Cet arbuste est originaire du Mexique (nord). On le nomme Candelilla mais aussi Euphorbia Cerifera. Comme la cire de Carnauba, elle est très utilisée pour les rouges à lèvres mais aussi pour les mascaras.

Bon à savoir : Cire 100% naturelle. On peut l’utiliser comme agent lustrant sur du cuir, chaussures, voitures etc

Utilisation de la cire

  • Rouges à lèvres
  • Mascaras et eye-liners
  • Crayons (maquillage)
  • Baumes
07-JojobaOil.jpg
Cire de Jojoba

Elle provient de Simmondsia chinensis un arbuste originaire des déserts de l’Arizona et du nord-ouest du Mexique. C’est un liquide à aspect huileux, que l’on nomme huile de jojoba, c’est assez visqueux, légèrement jaunâtre, inodore, obtenu par pression des graines.

Bon à savoir : Son indice d’acidité est inférieur à 1, il s’agit donc d’une cire ayant très peu d’acides gras libres. La cire de jojoba est essentiellement utilisée en cosmétique pour les soins de la peau.

Utilisation de la cire

  • Savons
  • Shampooings
  • Crèmes hydratantes
  • Écrans solaires
  • Baumes.

4. Autres cires

Pour cette dernière partie, on retrouve deux cires : La cire de riz et la cire de soja.

img30235
Cire de Riz

La cire est extraite du son de riz, c’est l’enveloppe du grain de riz (pour être plus clair) elle s’utilise notamment pour les baumes et les rouges à lèvres. D’après ce que j’ai lu, il y a un procédé d’extraction qui permet de séparer l’huile végétale de son de riz et la cire de riz puis la cire est décolorée.

Bon à savoir : 100% naturelle.

Utilisation de la cire

  • Rouges à lèvres
  • Baumes
  • Crèmes.
cire-de-soja-pour-bougies-coulees
Cire de Soja

La cire de Soja est beaucoup utilisée chez les greenies afin de réaliser des bougies naturelles d’ambiance, de massage.

Bon à savoir : Ce n’est pas une véritable « cire » car elle ne contient pas d’ester cireux. L’huile de soja est hydrogénée, en fait on lui donne une texture solide.

Utilisation de la cire

  • Savons
  • Bougies
  • Baumes
  • Rouges à lèvres
  • Crèmes et laits.

Où acheter les cires ?

Tu peux retrouver ces cires sur le site d’Aroma-Zone, clique sur le lien pour aller voir.


Sources

Aroma-zone

Aroma attitude

Les cires végétales : sources et application par Jérôme Lecomte dans OCL VOL. 16 N° 4 JUILLET-DÉCEMBRE 2009.

Les litsées citronnées


N’oublie pas mon Happy comme le montre le monsieur de Subway, garde le sourire ! Si tu as des questions ou des informations supplémentaires à partager n’hésite pas m’écrire ou à le poster en commentaire.

Pour ne pas manquer les prochains articles abonne-toi ! 😘💚

Joyeusement, Caro.

Publié par

Sur ce blog on : 🍃Partage 🍃Découvre 🍃Échange "On est digne de son bonheur quand on aime à le partager." Jean Baptiste Blanchard

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s